Очень редкий, исчезающий вид.
Краткое описание.
Длина тела самцов от 25 до 75 мм. Самки значительно меньше самцов. Тело продолговатое, голое. Надкрылья и верхние челюсти самцов коричневатые, матовые. Самка с матовой головой и слегка блестящими переднеспинкой и надкрыльями. Глаза явно выпуклые. Верхние челюсти очень крупные, широко расставленные, на вершине заканчиваются сильным зубцом, на внутреннем крае с сильным зубцом близ вершины, таким же зубцом близ середины и рядом мелких зубчиков между ними.
Распространение.
В Ингушетии — в верховьях р. Фортанга. Встречается на Кавказе, в Крыму, Северной Африке, Средней и Южной Европе.
Места обитания и численность.
Обитает в дубово-грабовых лесах, дубравах. Повсеместно численность низка и уменьшается.
Особенности биологии и экологии.
Мезофил. Личинка развивается за счет мертвой разлагающейся древесины, чаще всего дуба, реже бука, ивы, груши. Жук питается соком, вытекающим из поврежденных стволов и ветвей. Летает в сумерках, в середине июня–июле. Чаще всего после откладки яиц основная масса жуков умирает.
Основные лимитирующие факторы.
Ухудшение состояния и уничтожение мест обитания (сокращение, высыхание дубовых), выкорчевка деревьев, распашка больших площадей.
Меры охраны.
Вид внесен в Красную Книгу Российской Федерации (2001). Необходимы запрет отлова жуков, разъяснение населению важности охраны вида. Источники информации: Медведев, 1964; Абдурахманов, 1981. Составители: Г. М. Абдурахманов, Л. С. Хашиева.
Пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии РИ













