Статус: IV категория. Сокращающийся в численности вид.
Краткое описание. Тело продолговатое, выпуклое, довольно широкое; верх блестящий, темно-буро-красный, низ и бедра значительно светлее, желтовато-красно-бурые. Голова небольшая. У самца большая часть головы занята рогом, у самки рог маленький. Надкрылья продолговатые, выпуклые, с хорошо развитыми плечевыми бурами. Грудь в густых небольших точках и густых волосках. Передние голени широкие, на конце с зубцами.
Распространение. В Ингушетии — повсеместно, в Предкавказье, на Кавказе, в Северо-Восточной Турции, Северо-Восточном Иране — в низменных, предгорных и внутреннегорных районах, в горы идет невысоко.
Места обитания и численность. Предпочитает увлажненные участки леса, долин, остатки древесной растительности — как труху и опилки, так и опавшие листья, гнилые пни, перепревший навоз, навозосвалки, мусор. Малочисленный вид.
Особенности биологии и экологии. Лет жуков наблюдается с середины апреля до конца августа. По образу жизни и питания не отличается от типичного подвида. Жуки летят хорошо ночью на свет. Зимует личинка. Генерация — 4-летняя. Личинки в конце своего развития забираются в прослойку на границы почвы и питающего субстрата и окукливаются в очень рыхлой колыбельке.
Основные лимитирующие факторы. Сокращение мест обитания, выкорчевка деревьев, распашка, высыхание лесных массивов, балок.
Меры охраны. Необходимы запрет отлова жуков, пропаганда охраны вида.
Источники информации: Медведев, 1960; Абдурахманов, 1981.
Составители: Г. М. Абдурахманов, Л. С. Хашиева.












