Краткое описание. Дерновинки до 3 см высотой, густые, зеленые; сухие – желтоватые.
Стебель 1,5–3 см высотой, ветвистый, войлочный, с многочисленными бурыми ризоидами, в пазухах листьев с парафизоподобными волосковидными образованиями. Листья прямоотстоящие, сухие — кудрявые, почти язычковидные или ланцетно-язычковидные, суженные в острую верхушку, вверху острокилеватые, неравномерно крупнозубчатые, с однослойными, в средней и нижней частях отогнутыми краями. Жилка сильная, желтая, оканчивается ниже верхушки листа.
Распространение. Распространен в тропических и субтропических областях, известен в ряде стран Европы как редкий вид, более широко распространен в Южной Сибири, Китае, Монголии. На Кавказе ранее не собирался.
В Республике Ингушетия известен с одного места – Терский хребет, 600 м над уровнем моря.
Места обитания и численность. Обитает на влажных поверхностях валунов и на почве вместе с Campylopus fragilis (Brid.) B.S.G., в лиственных лесах.
Особенности биологии и экологии. Двудомное растение. Гинецей верхушечный, с нитевидными парафизами. Спорогоны неизвестны. Размножение вегетативное посредством стеблевых выводковых тел.
Основные лимитирующие факторы. Современное состояние популяций вида неизвестно.
Меры охраны. Необходимы выяснение современного состояния популяций вида, разработка мер охраны.
Источники информации: Савич-Любицкая, Смирнова, 1970; Игнатов, Игнатова, 2003; данные составителей.
Составители: М. С. Игнатов, Е. А. Игнатова, С. Х. Шхагапсоев, А. Н. Берсанова, З. Х. Харзинов.









