Сокращающийся в численности вид.
Краткое описание.
Один из самых крупных ктырей нашей фауны, длина достигает 38–50 мм. Тело покрыто серой пыльцой, крылья прозрачные, жилки, начиная с медиальной, не доходят до края крыла. Хоботок склеротизирован, ноги в волосках и щетинках. Брюшко черное, с буровато-красными задними краями тергитов, в густой серой пыльце и прилегающих коротких белых волосках.
Распространение.
В СНГ — на юге европейской части, в Закавказье, Казахстане, Средней Азии. Вне СНГ — в Северной Африке, Иране, Монголии, Северном Китае. На территории Ингушетии обнаружены единичные экземпляры в пределах Терско-Сунженского хребта.
Места обитания и численность.
Обитает на участках с песчаными почвами, в целинных степях, на пустотах и разреженных кустарниках, на холмах.
Особенности биологии и экологии.
Взрослые насекомые ведут хищный образ жизни. Личинки развиваются в почве или в разлагающейся древесине. В течение года ктырь дает одно поколение. Развитие длится более года.
Основные лимитирующие факторы.
Освоение, распашка степных ландшафтов, применение пестицидов.
Меры охраны.
Вид внесен в Красную книгу Российской Федерации (2001). Необходимо подробно изучить биологию данного вида и уточнить его ареал.
Источники информации: Hull, 1962; Никитский, Свиридов, 1987. Составитель: Г. М. Абдурахманов.
Пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии РИ












