Сокращающийся в численности вид.
Краткое описание.
Многолетнее травянистое растение, ползучекорневищное, высотой 5–15 см, стелющееся, листья темно-зеленые, округлосердцевидные, длиной до 10 см.
Распространение.
Ареал охватывает Кавказ, в основном Закавказье и Западный Кавказ. В Республике Ингушетия встречается в широколиственных и смешанных лесах на высоте 700–1000 м над уровнем моря.
Места обитания и численность.
Растет в тенистых местах немногочисленными популяциями.
Особенности биологии и экологии.
Типично лесное растение. Растет на богатых глинистых и суглинистых почвах. Листья перезимовывают под покровом из опада деревьев. Животными не поедается. Размножается вегетативно и семенами. В культуре размножается только вегетативно. Основные лимитирующие факторы. Особенности онтогенетического развития. Хозяйственная деятельность в лесах, рубка, сбор как лекарственного сырья, вытаптывание. Меры охраны.
Необходимы охрана сообществ, в которых встречается вид, организация мониторинга за состоянием популяций вида. Источники информации: Гроссгейм, 1949; Галушко, 1978; Литвинская, 1986; Дакиева, 2001. Составитель: М. К. Дакиева.
Пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии РИ











