Редкий, немногочисленный вид с ограниченным распространением.

Краткое описание.

Птица заметно крупнее воробья. Отличается густым карминно-красным цветом головы, груди, шеи, верхней части брюха. На красном фоне хорошо заметны небольшие серебристо-серые пятнышки. Хвост и крылья темно-бурые, с розоватой каемкой. Нижняя часть брюха розоватая.

Распространение.

Относится к альпийскому эколого-орнитофаунистическому участку, обитает в альпийском поясе. Оседлая птица альпийских лугов Главного Кавказского хребта. Встречается также в горных системах Средней и Центральной Азии, Гималаев, Северо-Западной Монголии и Центрального Алтая.

Места обитания и численность.

Предпочитает высокогорные альпийские луга – короткотравники, но на кочевках встречается и в субальпийском поясе, а в особо суровые зимы мигрирует в среднегорные долины с зарослями облепихи. Держится среди травы и каменистых россыпей. Численность вида для Республики Ингушетия не установлена, в сходных с ней условиях альпийских лугов Чечни численность составляет 0,8 особи на 5 км маршрута.

Особенности биологии и экологии.

Тяготеет к приледниковым районам высокогорных поясов. Токовое пение самцов – резкий порывистый свист – можно услышать уже в апреле. Достоверно известно, что брачное поведение наблюдается с середины июня. Гнездятся птицы среди скал, в щелях и трещинах. Размножение на Центральном Кавказе происходит поздно, в конце июня–июле. Других сведений по биологии чечевицы большой пока нет.

Питание.

Кормится чечевица большая на земле, собирая различные семена. Основные кормовые растения – козелец, кульбаба.

Основные лимитирующие факторы.

Узкая специализация к высокогорным альпийскосубнивальным условиям обитания и зависимость от стабильности этих условий. Естественная редкость вида.

Значение.

Редкий красивый вид – украшение суровых альпийских экосистем.

Меры охраны.

Меры охраны не разработаны. Вид охраняется в Государственном природном заповедние «Эрзи». Источники информации.: Рашкевич, 1980; Гизатулин, 2001; Точиев, 2003; Степанян, 1990; Липкович, 1986; Комаров, 1998. Составители: А. М. Батхиев, Т. Ю. Точиев.

Пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии РИ

Пресс-служба Минприроды Республики Ингушетия

Поделиться:

Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on print
Пролистать наверх

Микаил Мамедович Мизиев

Министр
природных ресурсов и экологии Республики Ингушетия

Биография

Мизиев Микаил Мамедович родился 22 июля 1985 года в городе Грозный.
 
Получил высшее образование, окончив в 2009 году Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет по специальности «Экономика и управление на предприятии», с присвоением квалификации «Экономист-менеджер». В 2024 году прошел программу профессиональной переподготовки в Центральном межотраслевом институте повышения квалификации в г. Москва по направлению «Государственное строительство и управление в лесном хозяйстве».
 
Трудовую деятельность начал в 2010 году в Министерстве экономики и промышленности Республики Ингушетия, где занимал должность
главного специалиста отдела экономики производственной сферы, затем в 2011 году перешел в отдел информатизации и связи на должность главного специалиста.
 

В 2012 году перешел на должность помощника заместителя Председателя Правительства Республики Ингушетия. В 2014 году был назначен начальником организационно-аналитического отдела Аппарата Правительства Республики Ингушетия. С 2019 — 2024 год занимал должность заместителя министра природных ресурсов и экологии Республики Ингушетия.

С февраля 2025 года Указом Главы Республики Ингушетия назначен на должность министра природных ресурсов и экологии Республики Ингушетия.

Имеет классный чин «Государственный советник Республики Ингушетия 1 класса».
 
За вклад в экономическое развитие Республики Ингушетия в 2020 году был удостоен государственной награды «Заслуженный экономист Республики Ингушетия».
 
Женат, воспитывает троих детей.
Call Now Button