Сокращающийся в численности вид.
Краткое описание.
Дыбка — один из самых крупных кузнечиков, встречающихся в СНГ, почти или совсем бескрылый. Длина тела самки 53–73 мм. Тело сильно вытянутое, стройное, зеленого или желтого цвета, с двумя светлыми полосками, проходящими по нижнему краю переднеспинки и по бокам брюшка. Голова с сильно скошенным лбом. Передние и средние ребра со многими сильными шипами, задние ноги длинные, тонкие, непрыгательные. Яйцеклад в 3 раза длиннее переднеспинки.
Распространение.
В Ингушетии встречается в равнинных и предгорных поясах, а также на открытых склонах в Таргимской котловине.
Места обитания и численность.
Обитает на сухих, хорошо прогреваемых склонах и холмах в высокой густой траве с элементами кустарниковой растительности. Держится или на высоких травах (Centaurea jacea L., Thymus sp. — цветущий молочай), или на низких кустах (Cretaegus sp. Palinues spenichrist Mill). Общая численность неизвестна, повсеместно встречается редко.
Особенности биологии и экологии.
Типичный представитель степной фауны. Как правило, размножается партеногенетически.
Основные лимитирующие факторы.
Распашка степных массивов, интенсивный выпас скота и химические обработки.
Меры охраны.
Вид внесен в Красную книгу Российской Федерации (2001). Следует выявить условия, способствующие увеличению численности, ограничить сплошные химические обработки. Источники информации: Pallas, 1771; Fischer Waldheim, 1833; Fischer Waldheim, 1870. Составители: Г. М. Абдурахманов, Ф. Т. Точиева.













