Исчезающий вид.
Краткое описание.
Травянистый многолетник высотой 60–120 см. Стебель прямостоячий, неветвистый. Цветки одиночные, крупные, в диаметре 15–25 см, кроваво-красные, с двумя прицветниками у основания. Цветоносы прижатощетинистые. Плод – коробочка, вскрывается многочисленными отверстиями.
Распространение.
Эндемик Центрального и Восточного Предкавказья. Ареал вида охватывает Северный Кавказ в пределах зон степной растительности. В Республике Ингушетия встречается крайне редко на высоте 300–500 м над уровнем моря. Отмечен единичными экземплярами на Сунженском хребте в Ачалукской мезофильной степи.
Места обитания и численность.
Обитает в зарослях кустарников, на травянистых склонах единичными экземплярами.
Особенности биологии и экологии.
Размножается семенами и вегетативно. Цветет в мае–июне. Млечный сок содержит ряд алкалоидов, очень ценных в медицине: морфин, никотин, кодеин и др.
Основные лимитирующие факторы.
Сбор цветов на букеты, сенокошение. Меры охраны. Необходимо организовать заказник и придать участку наибольшей локализации вида ранг особо охраняемой территории. Желательны интродукция вида и введение в культуру. Вид культивируется во многих ботанических садах соседних стран.
Источники информации: Тахтаджян, 1975; Галушко, 1978; Узиева, 1989; Шхагапсоев, Дакиева, 2001; Иванов, 2002. Составитель: М. К. Дакиева.












